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Todo sobre un buen prensado
Para preparar un buen café, es importante tener el equipamiento adecuado, café de calidad y algo más.
También es necesario observar unos sencillos pasos que ningún barista deja al azar. Uno de ellos es el momento de prensar, llamado tamping en inglés, el café molido dentro del portafiltro.
Pero, ¿qué utilizar y cómo proceder para obtener un buen resultado? Vamos a ver todos los detalles del tamping.
¿Por qué prensar café? ¿Qué tamper utilizar?
El objetivo del prensado es eliminar el exceso de aire y crear una superficie plana y compacta para que el agua fluya uniformemente durante la extracción.
Hay diferentes tipos de tampers, desde los más comunes con empuñadura de madera, los metálicos, los regulables como los de Eureka o los automáticos como PUQpress, especialmente indicado para quienes tienen que repetir el gesto de prensar muchas veces al día, por ejemplo, en una cafetería.
La última llegada a Espresso Coffee Shop es el tamper dinamométrico The Force Tamper. Premiado con el Red Dot Award en 2017, The Force Tamper facilita la aplicación de una presión regular y constante en cada uso.
Además del tipo de prensa, es importante elegir el tamaño adecuado en función del portafiltro, para que no queden huecos en los bordes.
Vamos a empezar por lo básico
Antes de proceder al tamping, hay que prestar atención a algunos factores.
Para empezar, hay que limpiar regularmente el portafiltro con un paño de microfibra antes de moler el café en su interior.
A continuación, es esencial utilizar la cantidad adecuada de café molido. Esto varía en función del tipo de café que desee preparar y del tamaño del propio portafiltro. En general, se recomienda utilizar unos 7-9 gramos de café para un espresso sencillo y 14-18 gramos para uno doble.
Distribuya el café uniformemente en el portafiltro
Para obtener un buen resultado, recomendamos utilizar un nivelador de café: con sus láminas planas, crea una base uniforme antes de prensar. El objetivo es conseguir una superficie lisa en el portafiltro, sin grumos ni huecos.
Es el momento del tamper
Una vez seguidos los pasos descritos anteriormente, el tamper se pone en marcha. Siempre se recomienda colocar el portafiltro sobre una alfombrilla de silicona o una estación de prensado adecuada para no dañar las boquillas. En nuestra página web puedes encontrar las nuevas estaciones de prensado Eureka, tanto simples como dobles.
Para prensar correctamente, el secreto no es emplear toda tu fuerza. Se trata de un error común que no aporta ningún resultado positivo; al contrario, sólo se corre el riesgo de lesionarse la mano. La fuerza que hay que aplicar verticalmente de arriba abajo debe ser la adecuada, una presión de unos 15 kg. Para tener una idea de la fuerza correspondiente, puede practicar con una báscula de baño. Si utilizas una prensa manual, agárrala envolviendo el mango con la mano, como en la foto.
Una vez finalizado el prensado, los auténticos expertos realizan un último gesto que puede escapar a un observador poco atento: girar el tamper en el portafiltro para dar un aspecto ligeramente "brillante" a la base de café, homogénea y compacta.
Ahora se puede proceder con la extracción.
En conclusión, prensar el café correctamente es un paso importante para conseguir un espresso de calidad. Siguiendo estos sencillos consejos y prestando atención a los detalles, podrás conseguir espressos deliciosos como un auténtico barista. Para obtener más consejos sobre la preparación del espresso, puede consultar el artículo "La receta del café espresso perfecto en 10 pasos sencillos" en nuestro blog.
¡Disfrute de la preparación y del café!
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